Alimentos con fibra

Tal y como te prometía en mi último post, hoy voy a hablarte de los diferentes tipos de fibra alimentaria y alimentos con fibra www.fuerakilos.com alimentos con fibra.jpg

La fibra alimentaria, se ha dividido en dos grupos principales según sus características y efectos en el organismo humano.

  • Fibra soluble
  • Fibra insoluble

La fibra soluble está formada por componentes que captan mucha agua y son capaces de formar geles viscosos. Los alimentos ricos en fibra, aceleran el tránsito intestinal, se incrementa el volumen de las heces, se enlentece el vaciamiento gástrico, por lo que se prolonga la sensación de saciedad; esto provoca una disminución en la absorción de glucosa, lípidos y aminoácidos, con lo que ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre y el colesterol.

Qué alimentos con fibra soluble puedes consumir? La papaya, ciruelas, zanahorias, cítricos, judías secas y otras legumbres.

 

La fibra insoluble está integrada por sustancias que retienen poco agua y se hinchan poco. Su efecto principal en el organismo, es el de limpiar las paredes del intestino, desprendiendo los deshechos que se adhieren; también aumenta el volumen de las heces y hace disminuir su consistencia y tiempo de tránsito a través del tubo digestivo, lo que se traduce en mayor facilidad para las deposiciones y prevención del estreñimiento.

Puedes encontrar fibra insoluble en alimentos como harina integral de trigo, alimentos integrales, guisantes, repollo, cereales, frutas maduras (manzanas, cítricos) y vegetales de raíz.

La recomendación en adultos, es consumir entre 30-35 gr. de fibra dietética por día, si bien, en muchos países occidentales, el consumo medio es inferior a los 12-18 gr diarios.

Incluir alimentos ricos en fibra alimentaria, puede ayudarte a prevenir o aliviar enfermedades como:

  • Estreñimiento
  • Diverticulosis, caracterizada por aparición de pequeñas bolsas en las paredes del colon.
  • Obesidad. Las dietas ricas en fibra “secuestran” parte de los azúcares y grasas ingeridas, ralentizando su absorción.
  • Diabetes mellitus, pues el aumento en la ingesta de fibra alimentaria de tipo insoluble, en particular, puede mejorar el control de la glucemia.
  • Hipercolesterolemia, ya que la ingesta de fibra, proporciona menor absorción de colesterol.

Espero que estos datos hayan sido de provecho para ti e incluyas alimentos ricos en fibra en tu dieta. Por tu salud.

Te deseo un maravilloso fin de semana.

 

 

 

 

 

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