La Acelga, Sabor y Salud

www.fuerakilos.com la acelgaNo muy popular entre los niñ@s aunque tampoco entre muchos adultos, quizás porque no solemos darle demasiada “gracia” al cocinarla, porque se ha asociado siempre con dietas de adelgazamiento o porque se le considera una verdura un tanto insípida, pero la acelga es una gran fuente de propiedades para la salud, además de un alimento realmente sabroso si, para cocinarlo, le damos un poco de alegría.

Por cada 100 gramos, la acelga nos ofrece:

· 19 calorías

· 0,20 gr. de grasa

· 1,80 gr. de proteína

· 1,6 gr. de fibra

· 379 mg de potasio

· 213 mg de sodio

· 46 mg de fósforo

· 81 mg de magnesio

· 51 mg de calcio

· 1,80 mg de hierro

· Vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina C, vitamina B3, vitamina B6, vitamina E, vitamina K y ácido fólico

La acelga nos regala maravillosas propiedades, entre las que podemos señalar:

· Por su contenido en vitamina A nos ayuda a mantener una buena salud ocular, a prevenir diversas enfermedades de la vista como el glaucoma o a superar infecciones como la conjuntivitis

· También debido a la vitamina A de la acelga, estaremos ayudando a fortalecer nuestro sistema inmunológico ante infecciones y problemas como gripe, resfriados o bronquitis. Nuestro cabello y piel se verán más radiantes con el consumo de alimentos ricos en vitamina A como es el caso de la acelga

· Con interesantes propiedades antioxidantes, la acelga nos ayudará a luchar contra los radicales libres

· La vitamina K es de gran importancia en la coagulación sanguínea y el mantenimiento de los huesos. Es importante mencionar que, aquellas personas que estén con algún tipo de tratamiento para la coagulación sanguínea como puede ser Sintrom, deberán tomar acelga con precaución

· Rica en calcio, resulta de utilidad para mantener fuertes huesos y dientes y prevenir la osteoporosis

· Por su contenido en potasio te ayudará a eliminar líquidos, por lo que resulta interesante para quienes siguen una dieta de pérdida de peso o para las personas que sufren de retención de líquidos

· Importante por su aporte en magnesio, la acelga ayuda a mejorar la circulación sanguínea, a mantener a raya tus niveles de presión arterial y tus niveles de glucosa en sangre

· La acelga te regala ácido fólico, importante durante el embarazo, para un buen desarrollo del feto

· Para prevenir el estreñimiento y que tus deposiciones sean regulares, la acelga te ofrece un aporte nada despreciable de fibra soluble, importante para prevenir hemorroides, además de ayudarte a mejorar la salud de tu sistema digestivo

La acelga, además de sus propiedades, resulta fácil de consumir a lo largo de todo el año, aunque su mejor época es el invierno. Puedes combinarlas con muchos y muy diferentes ingredientes y utilizarla en cremas, guisadas, gratinadas al horno o incluso rellenas con lo que más te guste y, muy importante, puedes consumir tantos las hojas como los tallos o pencas.

Ya lo sabes, deja volar tu imaginación y no asocies acelga con dieta aburrida. Prueba, experimenta con diferentes recetas, hay muchas y con todas ellas te asegurarás, además, una buena ración de propiedades, que no has de pasar por alto.

Espero que este artículo haya sido de tu interés.

Te deseo un día maravilloso.

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